Rezepte

Nudeln mit Tomaten, Rucola und Mozzarella

Warm serviert – das Lieblingsrezept vom Chef
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 400 g DINKELHELDEN Bio-Rigatoni aus Dinkelvollkorn
  • 125 g Rucola
  • 600 g Strauchtomaten
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 250 g Mozzarella
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl oder Öl von den eingelegten Tomaten
  • 5-6 EL Balsamico-Essig
  • 50 g Pinienkerne alternativ Sonnenblumenkerne
  • 60 g Parmesan am Stück
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Rucola putzen, waschen und die Blätter grob vierteln.
    Die Strauchtomaten ebenfalls putzen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden.
    Die getrockneten Tomaten in etwa 0,5 cm große Streifen schneiden.
    Den Knoblauch schälen und fein hacken.
    Mozzarella abtropfen lassen und auch in 1,5 cm große Würfel schneiden.
    Nun Rucola, Strauchtomaten, getrocknete Tomaten und Mozzarella mit dem Öl, dem Essig und dem Knoblauch in einer Schüssel vermischen und anschließend alles mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die DINKELHELDEN in ausreichend Salzwasser garen.
    Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl vorsichtig hellbraun rösten.
    Die Nudeln nach dem Kochen direkt in der Schüssel mit den anderen Zutaten vermischen. Abschließend alles mit Pinienkernen bestreuen und frisch Parmesan darüber reiben.
Keyword Mozarella, Rocula, Tomate

Nudelsalat mit selbst gemachtem Pesto

Der Genuss Italiens – Die perfekte Beilage zur Grillsaison
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Beilage
Küche Italienisch
Portionen 10 Personen

Zutaten
  

Pesto

  • 75 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 50 g Parmesan oder Grana Padano
  • 25 g Cashewkerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Hand frischen Basilikum
  • 4 EL Öl aus dem Tomatenglas
  • 2 EL Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer

Salat

  • 500 g DINKELHELDEN Bio-Zwirbel aus Dinkelvollkorn
  • selbstgemachtes Pesto
  • 500 g Kirschtomaten
  • 250 g Mozzarella
  • 50 g eingelegte Oliven

Anleitungen
 

  • Die DINKELHELDEN kochen und anschließend kalt abschrecken und abkühlen lassen.
  • Für das Pesto die getrockneten Tomaten und den Parmesan in Stücke schneiden.
    Die Knoblauchzehen und den Basilikum waschen, putzen und grob hacken.
    Alles zusammen mit den Cashewkernen in einem Mixer zu einem Brei vermischen. Anschließend langsam Öl und Essig dazugeben, bis ein cremiges Pesto entsteht.
    Dieses mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Alternativ kann das Pesto auch in einem Mörser zerstoßen werden.
  • Die Tomaten und die Oliven halbieren. Den Mozzarella in kleinere Stücke rupfen. Anschließend die DINKELHELDEN, die Tomaten, die Oliven, den Mozzarella und das Pesto vermischen.
    Am besten alles etwas ziehen lassen und frühestens nach einer Stunde im Kühlschrank servieren.
Keyword Käse, Salat, Tomate
DINKELHELDEN Bio-Rigatoni aus Dinkelvollkorn mit Weißkohl

Rigatoni mit Weißkohl-Rahmgemüse

Herzhaft cremiger Genuss – mit Weißkohl-Rahmgemüse auf Dinkel-Rigatoni
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 kg Weißkohl
  • 500 g DINKELHELDEN Bio-Rigatoni aus Dinkelvollkorn
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 200 g Sahne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Zitrone mit unbehandelter Schale
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chiliflocken nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Den Weißkohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Die Viertel jeweils in etwa 0,5 cm breite Streifen schneiden.
    Das Öl der getrockneten Tomaten in einen Topf abtropfen lassen und die Tomaten ebenfalls in Streifen schneiden.
    Den Kohl in diesem Topf mit Öl bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten bei geschlossenem Deckel anbraten und gelegentlich umrühren.
    Nach belieben Chiliflocken mit anbraten.
    Den Knoblauch schälen und dazu pressen und gemeinsam mit den Tomaten unterrühren.
    Alles zusammen weitere 5 Minuten anbraten lassen.
  • Anschließend die Gemüsebrühe dazu geben und dann bei offenem Deckel bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
    Dann noch 2 – 3 EL Zitronensaft und ein wenig Zitronenabrieb dazu geben.
  • Die DINKELHELDEN in einem separaten Topf bissfest kochen.
    Währenddessen die Sahne zum Kohl geben und kurz aufkochen lassen.
    Das Kohl-Gemüse noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Keyword Sahne, Tomate, Weißkohl

Zucchini-Tomaten-Auflauf

Der Geschmack Italiens vereint: saftige Tomaten, würziger Mozzarella und knackige Zucchini – eine Hommage an die kulinarische Vielfalt des Landes!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 3 Personen

Zutaten
  

  • 300 g DINKELHELDEN Bio-Rigatoni aus Dinkelvollkorn
  • 1/2 Zucchini
  • 8 Tomaten
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 100 ml Nudelwasser
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Kräuterfrischkäse
  • 125 g Mozzarella
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Prisen Salz
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Basilikum

Anleitungen
 

  • Zunächst Salzwasser zum Kochen bringen und DINKELHELDEN herein geben.
  • Parallel dazu den Knoblauch schälen und grob in Stücke hacken.
    Tomaten und Zucchini waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Tomaten, Zucchini, Knoblauch in eine Auflaufform geben. Tomatenmark, Frischkäse, Olivenöl, sowie Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum hinzufügen und vermengen.
    Wenn die DINKELHELDEN gar sind, einen Teil des Nudelwassers zu der Mischung geben, den Rest abschütten und die DINKELHELDEN mit in die Auflaufform geben. Nun noch einmal alles gut verrühren.
  • Den Mozzarella in Stücke schneiden und über die Masse in der Auflaufform verteilen.
    Abschließend die Form in den Backofen geben und bei 180°C etwa 15 Minuten dort verweilen lassen bis der Käse gold-braun ist.
Keyword Käse, Tomate, Zucchini
Kichererbsennudeln mit Kidneybohen und Erduss

Kidneybohnen mit Erdnuss-Soße auf Kichererbsen-Rigatoni

Veganes, schnelles Rezept, das scharfe, süße und bittere Aromen kombiniert.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Küche Afrikanisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g NUDELHELDEN Bio-Rigatoni aus Kichererbsen
  • 2 Dosen Kidneybohnen
  • 2 Dosen stückige Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 EL Erdnussbutter
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Chiliflocken
  • 1 TL Essig
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • Petersilie
  • Salz

Anleitungen
 

  • Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Zwiebeln und Knoblauch in eine vorgeheizte, tiefe Pfanne in etwas Öl geben und kurz darin anschwitzen bis sie glasig werden.
  • Nun Die Dosentomaten und die abgetropften Kidneybohnen mit in die Pfanne geben und erhitzen.
    Anschließend mit Kreuzkümmel, Chiliflocken, Zitronensaft, Essig und Zucker würzen.
  • In der Zwischenzeit gesalzenes Nudelwasser aufsetzen und die Rigatoni kochen.
  • Erdnussbutter mit in die Pfanne geben. Alles gut miteinander verrühren.
    Wenn die Erdnussbutter vollständig geschmolzen ist, eventuell noch etwas Wasser zugeben, falls die Konsistenz zu dickflüssig sein sollte.
    Abschließend mit Salz abschmecken.
  • Fertig ist die Soße. Abschließend auf einem Teller gemeinsam mit dem NUDELHELDEN anrichten und mit frisch gehackter Petersilie toppen.
Keyword Erdnuss, Kidneybohnen, Tomate

Nudeln mit Linsen und Bärlauch-Sahne-Soße auf Teller

Zwirbel mit Belugalinsen und Bärlauch-Sahnesoße

Frühlingsfrisch und voller Geschmack: Zwirbel mit Belugalinsen und Bärlauch-Sahnesoße – das perfekte Gericht für die Saison.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 200 g Belugalinsen
  • 400 g DINKELHELDEN Bio-Zwirbel aus Dinkelvollkorn
  • 100 g Bärlauch
  • 50 g Zwiebeln
  • Öl oder Butter zum Braten
  • 200 g Sahne
  • 200 ml Wasser
  • 2 TL Gemüsebrühepulver
  • Dinkelmehl zum Andicken
  • Weißer Essig
  • Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Linsen in einem Sieb kalt abwaschen und nach Packungsanleitung garen.
    Am Bärlauch die Stiele abschneiden und die Blätter waschen, abtropfen lassen und anschließend in Streifen schneiden.
    Die Zwiebel schälen und würfeln.
  • Die DINKELHELDEN in Salzwasser garen.
    Die Zwiebel in einem Topf anschwitzen, anschließend mit der Sahne und dem Wasser ablöschen. Dann das Gemüsebrühepulver unterrühren und alles zum Kochen bringen.
    Das Mehl in einer Schüssel mit 100 ml kaltem Wasser verrühren und in die kochende Soße rühren. Danach die Soße noch einmal kurz aufkochen lassen.
  • Die Nudeln und die Linsen abgießen.
    Etwa 2/3 des Bärlauchs unter die Soße rühren und mit Essig, Salz und Pfeffer würzen.
    Das restliche Drittel Bärlauch und Parmesan als Garnitur nehmen.
Keyword Bärlauch, Linsen, Sahne
Nudeln mit Rotkohl auf Teller

Zwirbel mit geschmortem Rotkohl

Ein Gaumenfest der Aromen: Rotkohl mit Feta und getrockneten Tomaten.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 200 g Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 800 g Rotkohl
  • 6 EL Bratöl
  • 1 TL Rohrzucker
  • 60 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 300 g Feta
  • 400 g DINKELHELDEN Bio-Zwirbel aus Dinkelvollkorn
  • 300 ml Nudelwasser
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und Würfeln.
    Rotkohl putzen, halbieren, waschen und Strunk entfernen. Die Hälften längs in Spalten schneiden und diese quer in etwa 1 cm dicken Streifen schneiden.
    Öl in einem großen Topf erhitzen und Rotkohl, Zwiebel und Knoblauch darin bei hoher Hitze anbraten. Den Zucker dazu geben, alles für 25 min bei niedriger bis mittlerer Hitze schmoren lassen und gelegentlich umrühren.
    Die getrockneten Tomaten in 0,5 cm breite Streifen schneiden und 10 min vor Ende der 25 min zugeben.
  • Parallel DINKELHELDEN so kochen, dass sie am Ende der Schmorzeit fertig sind. 300 ml des Kochwassers auffangen.
  • Die Petersilie waschen und grob hacken.
    Einen Teil der Petersilie, Nudeln, Wasser und Feta zum Rotkohl geben und alles verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Alles auf Teller verteilen und mit der restlichen Petersilie dekorieren.

Notizen

Tipp: Kohl-Gerichte kann man super wärmen, dann schmecken sie noch besser. Daher am besten etwas mehr kochen und am nächsten Tag noch einmal genießen.
Keyword Feta, Rotkohl, Tomate

Spinat-Gorgonzola-Onepot-Pasta

Nudelpfanne mit würzigem Käse in Klassiker-Kombination.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Küche Italienisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g NUDELHELDEN Bio-Rigatoni aus Kichererbsen
  • 500 ml Wasser
  • 600 g Rahmspinat aus der Tiefkühltruhe
  • 250 g Gorgonzola
  • 2-3 Stück Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Paprikapulver
  • Parmesan

Anleitungen
 

  • Zunächst Zwiebeln schälen, würfeln und anschließend mit etwas Öl in einer tiefen Pfanne anbraten.
    Währendessen Knoblauch schälen und klein hacken. Zu den Zwiebeln geben und kurz anschwitzen.
  • Spinat hinzufügen und unter ständigem Rühren auftauen lassen.
  • Den Gorgonzola etwas zerstückeln und in die Pfanne geben.
  • Nachdem der Käse eingeschmolzen ist, Wasser, Salz und NUDELHELDEN hinzufügen. Nun etwa 5 Minuten kochen lassen.
  • Schlussendlich mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver abschmecken.
  • Auf einem Teller mit etwas geriebenem Parmesan anrichten.

Notizen

Alternativ kann auch frischer Spinat verwendet werden. Dann wird ein Becher Sahne benötigt.
Keyword Gorgonzola, Käse, One-Pot, Spinat

Dinkel-Hanf-Gröstl

Farbenfrohes Hanf-Pasta-Gericht: Mit Paprika, Tomaten und Bergkäse in cremiger Sauce.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 400 g DINKELHELDEN Bio-Radiatori aus Dinkelvollkorn mit Hanfprotein
  • 100 g Zwiebel
  • 250 g rote Paprika
  • 250 g gelbe Paprika
  • 300 g Kirschtomaten
  • 200 g Sahne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 40 g Vollkornsemmelbrösel
  • 100 g Bergkäse
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • Bratöl
  • Salz
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Gehackte Chili
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Für das Gröstl Nudel-Helden in Salzwasser nicht vollständig garen.
    Dabei Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Die Paprika in Streifen schneiden und die Tomaten halbieren.
    Die gekochten Nudeln mit den Tomaten in eine Auflaufform geben.
  • Thymian und Rosmarin hacken und mit der Zitronenschale, den Mandeln, der Chili und den Semmelbröseln mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Bergkäse reiben und dazu geben.
  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
    Zwiebel und Knoblauch in Öl kurz anschwitzen.
    Die Paprika zugeben und leicht bräunen. Mit Brühe und Sahne ablöschen, alles kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Soße über die Nudeln geben, mischen und alles mit der Mandel-Brösel-Mischung bedecken.
    Alles zusammen für etwa 20 Minuten in den Ofen geben.

Notizen

Alternativ kann die Mischung auch in einer Pfanne oder einem großen Topf angebraten werden.
Keyword Geröstl, Gröstl, Hanf, Paprika

Brokkoli-Helden-Auflauf

Schnell, einfach und lecker!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 großer Brokkoli
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 500 g DINKELHELDEN Bio-Zwirbel aus Dinkelvollkorn
  • 200 g Sahne
  • 200 g geriebener Käse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Fett für die Backform

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Auflaufform einfetten.
  • Den Brokkoli waschen, in Stücke brechen und in der Gemüsebrühe 8 – 10 Minuten dünsten.
  • Den Brokkoli aus der Brühe herausnehmen und mit den ungekochten Nudeln in der Auflaufform verteilen.
  • Die Gemüsebrühe mit der Sahne und dem Käse verrühren und mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken.
  • Die Gemüsebrühe über die Nudeln und den Brokkoli gießen und alles im Ofen in etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Keyword Auflauf, Brokkoli, Käse, Nudeln

Linsen-Bolognese

Rote-Linsen-Bolognese

Die köstliche Alternative zum Fleisch-Klassiker.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Mediterran
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g DINKELHELDEN
  • 125 g Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 g Knollenselerie wenn gewünscht
  • 150 g Karotten
  • 3 EL Tomatenmark
  • 690 g passierte Tomaten
  • 100 g rote Linsen
  • 350 ml Wasser
  • Bratöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Schmand
  • Geriebener Käse
  • Oregano
  • Petersilie

Anleitungen
 

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und Zwiebel würfeln, Knoblauch hacken. Sellerie vierteln, schälen und in etwa 0,5 cm große Würfel schneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze anschwitzen. Tomatenmark zufügen, kurz anbraten und mit 350 ml Wasser ablöschen.
  • Passierte Tomaten, Linsen, Sellerie, Karotten zugeben und im geschlossenen Topf ca. 20 min bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse leicht bissfest ist.
  • DINKELHELDEN in Salzwasser bissfest garen.
  • Soße mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen abschmecken und Schmand unterheben.
  • DINKELHELDEN und Soße auf einen Teller geben und mit Käse garnieren.

Notizen

Käse und Schmand können auch durch vegane Alternativen ersetzt oderweggelassen werden.
Keyword Linsen, Tomate, vegetarische Bolognese

Strassburger Auflauf

Straßburger Auflauf

Leckerer Nudelauflauf aus dem Elsass mit Rotwein und Thymian.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Französisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g DINKELHELDEN Rigatoni aus Dinkelvollkorn
  • 400 g Hackersatz
  • 250 g geriebener Käse
  • 3 Stück Zwiebeln
  • 1 Stück Paprika
  • 400 g Sahne
  • 0,3 l Rotwein
  • 12 EL Tomatenmark
  • 2 TL Thymian
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • Salz
  • Öl

Anleitungen
 

  • Rigatoni in Salzwasser bissfest garen.
  • Währenddessen die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Diese in etwas Öl anbraten.
    Paprika waschen und würfeln. Dann Paprika und Hackersatz zu den Zwiebeln geben und zusammen braten.
  • Anschließend mit Rotwein ablöschen und Tomatenmark, Thymian, Cayennepfeffer und Salz hinzufügen.
  • Nudelwasser abgießen und die Rigatoni mit der vorbereiteten Mischung und Sahne vermengen.
  • Alles in eine Auflaufform geben und mit Käse bestreuen.
    Nun im Backofen bei etwa 180 °C etwa 20 Minuten bis zur gewünschten Bräunung überbacken.
Keyword Auflauf, Hackersatz, Hackfleisch, Käse, Paprika, Rotwein, Sahne, Thymian, Tomate